位置: 首页 > 新闻频道 > 热点发布   正文
展示百年党史的广东光辉实践
2021-11-11

微信截图_20211111154707

《百年扬帆——粤学党史粤爱党·打卡广东红》新书首发。受访者供图


11月10日,广东党史学习教育的重要读本《百年扬帆——粤学党史粤爱党·打卡广东红》(下称《百年扬帆》)新书首发式在广州楠枫书院举行。

《百年扬帆》由中共广东省委党史学习教育领导小组办公室组织编著,广东教育出版社出版,全书共计66万余字,图片200余幅,以中国共产党自1921至2021百年间4个主要历史时期为基本框架,以百年党史中在广东发生的100余个重大事件为线索,以200余个感人至深的精彩故事为主体,讲述了广东人民在党的领导下走过的百年光辉历程。

相关负责人介绍,作为党史学习教育的简明读本,本书区别于专业理论书籍,依托“粤学党史粤爱党·打卡广东红”微信小程序,引入视频、音频、VR等现代新媒体科技展示手段,读者既可以线下读书学习,还可以通过扫码进行线上VR参观,体验沉浸式党史学习。此外,还设置了“网言网语”栏目,邀请来自省内百余所大中专院校的师生为书中故事撰写读后感。该书共征集到1.2万余条来自师生的真实反馈,在书中精选展示了其中真挚动人的部分留言。书中还加入了书法篆刻、原创绘画、具有岭南特色的卡通IP等元素,让广东百年地方史在文艺、科技的完美融合中熠熠生辉。

省委党史学习教育领导小组办公室负责人表示,当前,党的十九届六中全会正在北京召开,党史学习教育进入深入开展的关键时刻,我们精心策划、编写出版《百年扬帆》,就是要着力打造体现时代特色、切合群众需要、代表广东水平的地方党史精品教材,帮助广大干部群众特别是青少年更好从党史中汲取精神力量,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

在首发式现场,来自3所大中小学的学生代表讲书人分享了书中“三河坝战役”“创办南方大学”“广州举办亚运会”的精彩故事。来自省委党史研究室的张启良、省委党校马克思主义学院的欧阳湘与大家分享了读书心得。“这本书深刻呈现了广东在中国革命、建设、改革开放和中国特色社会主义新时代的实践中,守正创新,贯彻执行党的路线方针政策,为中国共产党的理论创新提供了实践素材。”欧阳湘说。

现场还启动了有关系列活动,包括图书阅读与线上竞赛结合的“打卡广东红”小程序知识竞赛积分、覆盖全省新华书店的《百年扬帆》全省百店联展、面向中小学的《百年扬帆》主题阅读、服务乡镇的《百年扬帆》流动下乡活动等。

各地级以上市党委党史学习教育领导小组办公室、省直相关单位党委党史学习教育领导小组办公室相关负责人出席了首发式。

友情提示: 建议您使用IE9.0以上版本浏览器
广播电视播出机构许可证: 第1319011号  第2319019号
东江传媒网 版权所有 Copyright © 2011-2020 www.hzrtv.cn all rights reserved