位置: 首页 > 新闻频道 > 热点发布   正文
注意,遇到这些“三非”外国人不仅不能聘用,还要大力举报!
2021-09-30

你有没有想过

有时候你在路上见到的“老外”

不一定是合法留在中国的外国友人

而有可能是非法留境的“三非”外国人

那么问题来了

什么是“三非人员”

“三非人员”是指“非法入境、非法居留、非法就业”的人。


近年来,随着我国对外开放不断扩大,外国人来华和中国公民出境人数快速增长。与此同时,一些中外籍人员为从事跨境非法活动,逃避正常出入境检查,在偷渡团伙的组织操纵下铤而走险,以各种手段非法出境入境,严重扰乱了正常的出入境秩序,危害口岸边境安全、社会稳定、人民群众人身安全和生命健康,形成疫情防控风险隐患。怎么才能知道外国人的入境和在华停居留是否合法呢?今天就给大家简单介绍一下!

01
非法入境

是指外国人未申请办理签证,未经过边防检查机关查验出入境证件,未经许可,逃避边防检查,进入中国国境的行为。


1、持用伪造、变造、骗取的出境入境证件出境入境的;

2、冒用他人出境入境证件出境入境的;

3、逃避出境入境边防检查的;

4、以其他方式非法出境入境的。

1

02
非法居留

是指外国人未持合法有效的签证、停留证件在中国居留或停留的行为。主要有以下几种情形:


1、超过签证、停留居留证件规定的停留居留期限停留居留的;

2、免办签证入境的外国人超过免签期限停留且未办理停留居留证件的;

3、外国人超出限定的停留居留区域活动的;

4、其他非法居留的情形。

2

03
非法就业

是指外国人未按规定取得工作许可和工作类居留证件,在中国就业工作的。主要有以下几种情形:


1、未按照规定取得工作许可和工作类居留证件在中国境内工作的;

2、超出工作许可限定范围在中国境内工作的;

3、外国留学生违反勤工助学管理规定,超出规定的岗位范围或者时限在中国境内工作的。

3

惠州政法在此提醒广大企业雇主、用人单位以及住宿场所:在雇佣、容留外国人时,一定要检查他的护照及居留证件,切勿因为利益引诱,而做出违法之事。同时呼吁广大市民如发现“三非”外国人,请积极拨打110向公安机关举报。

4

友情提示: 建议您使用IE9.0以上版本浏览器
广播电视播出机构许可证: 第1319011号  第2319019号
东江传媒网 版权所有 Copyright © 2011-2020 www.hzrtv.cn all rights reserved