位置: 首页 > 新闻频道 > 热点发布   正文
在艺术中成长——惠州文化艺术中心运营12周年
2021-09-27

2009年9月27日,国内顶尖交响乐团中国爱乐乐团交响音乐会正式拉开了惠州文化艺术中心的大幕。12年来,在市委市政府的正确领导下,由市委宣传部牵头,联合市文广旅体局,授权委托北京保利剧院管理有限公司,以“惠州市文化服务窗口、高雅艺术殿堂、市民教育中心、演艺产业龙头”为定位,科学有序开展服务运营。12年来,文化艺术中心不断地为国家历史文化名城注入现代城市文化活力,组织举办多场交响乐、芭蕾舞、话剧、音乐剧、演唱会等高端演出。截止目前,惠州文化艺术中心共接待承办演出1630场,其中由北京保利剧院管理公司组织的自营演出747场,开展公益艺术普及活动332场,对外租场演出551场,服务市民160多万人次,为市民提供了丰富的精神文化滋养,培育引导了城市文化消费,满足群众美好生活需求。12年来,文化艺术中心影响日盛,已成为我市高端艺术表演的殿堂、普及艺术教育的平台、彰显城市文化自信的窗口,成为大湾区高质量运行的城市剧院之一,引领城市文化向前发展,不断提升城市文化软实力。

2009.9.27-28中国爱乐乐团


与惠州“共生”12年,推动城市品牌传播

12年来,文化艺术中心把艺术品质放在首位,坚持引进和举办高端演出,凭借北京保利剧院的雄厚演出资源,系统策划和引进了国内外大型舞蹈表演、大型交响乐音乐会、综合文艺演出、音乐剧、先锋话剧等一大批舞台精品,每年引进或举办的高端演出达百余场,让市民在家门口欣赏到国际国内一流的艺术盛宴。

在高雅艺术方面,邀请了傅聪、刘诗昆、郎朗、李云迪、理查德·克莱德曼等著名钢琴家,吕思清等小提琴演奏家,戴玉强、莫华伦、魏松等歌唱家,杨丽萍、金星等舞蹈家,一大批中外名家来惠演出;在演出团体方面,俄罗斯国家交响乐团、中国爱乐乐团、中国国家话剧院、中央芭蕾舞团、中国东方歌舞团、中国国家京剧院、中央民族乐团等中外名团先后登台;在演出剧目方面,杨丽萍大型现代舞剧《孔雀》《十面埋伏》《云南映像》、中国芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》《红色娘子军》、陕西人艺话剧《白鹿原》、陈佩斯话剧《戏台》、大型历史话剧《武则天》、赖声川话剧《暗恋桃花源》、蒋雯丽话剧《庞氏骗局》等国内经典作品备受欢迎,爱尔兰踢踏舞剧《大河之舞》、俄罗斯芭蕾舞剧院《天鹅湖》等国外精品也提升了我市演绎市场艺术水准。多年来,文化艺术中心为市民提供了种类齐全、雅俗共赏的文艺演出,满足了市民的文化艺术需求,营造了浓厚的城市文化氛围,成为我市的精神高地、文化灯塔。同时,文化艺术中心为我市提供了一个面向外界的空间和视野,也为外界提供了一个更好地了解惠州的窗口,成为我市文化向内凝聚、向外辐射的焦点。

2012.3.31傅聪钢琴独奏音乐会

2015.12.5李云迪钢琴独奏音乐会

2018.11.6杨丽萍舞剧《孔雀之冬》

2017.1.4俄罗斯国家交响乐团

2019.06.01蒋雯丽主演音乐戏剧《庞氏骗局》

2019.11.5吕思清小提琴音乐会

因疫情的关系,惠州文旅行业也大受影响,艺术中心曾两度停摆,剧院恢复开放后,为满足惠州市民期盼已久的精神文化需求,提振文艺工作者的士气,9月8日,乐至人心——郎朗·巴赫《哥德堡变奏曲》独奏音乐会保利院线巡演·惠州站在惠州文化艺术中心震撼奏响,郎朗为鹅城乐迷带来了舒曼《阿拉伯风格曲》、巴赫《哥德堡变奏曲》两部经典作品,并三度惊喜返场,为惠州观众呈现了一场顶级的艺术盛宴。惠州文化艺术中心此次邀请郎朗,不仅是疫情后剧院恢复开放启幕的非常之举,更是刺激惠州文旅市场复苏的有益之举。郎朗在分享会中说道:“惠州是一个像G大调一样的城市,给人感觉轻松舒适。”

2021.0908郎朗独奏音乐会1

在此之前,话剧《暗恋桃花源》到惠州巡演时,著名演员黄磊、著名主持人何炅和一众演员到红花湖绿道打卡…吸引了一批又一批忠实粉丝,也使更多的人认识惠州、了解惠州。

2019.0817-18话剧《暗恋桃花源》

一座城市文化水平的提升,并非朝夕之事。岁月流转,在我们的努力下,惠州的文化定能在更高的舞台上振臂一呼,文旅产业将携手擦亮惠州的城市品牌,滋养城市的内涵和精神。


第三届大剧院艺术节启幕,惠州首次引进连台戏

12年以来,惠州文化艺术中心通过引进多样化文艺演出类型,将演出剧目系列化、品牌化,每年都推出“戏剧·舞蹈演出季”、“秋冬演出季”、“打开艺术之门”、“市民音乐会”等,邀请名家名团接连为惠州市民奉上一场场精品演出,为丰富惠州市民的精神生活提供了极佳选择,并在潜移默化中不断提升着这座城市的文化水平。

过去的两年,惠州文化艺术中心成功举办了惠州两届“大剧院艺术节”,为惠州观众带来了国内外的一流演出,通过多元文化的引入,兼顾每一个年龄阶段观众的多层次文化需求,使剧院成为新思想、新创意、新体验的策源地。

作为惠州一年一度的文艺盛事,第三届大剧院艺术节将于9月下旬启幕。今年,“大剧院艺术节”的演出剧目呈现出高雅、精致、多元、亲民的特色,涵盖了多种艺术门类,力邀一批国内知名艺术家及团体为惠州市民带来包括中国三大男高音(戴玉强、莫华伦、魏松)保利巡演音乐会、刘恺威、何赛飞、佟瑞敏主演连台戏《雷雨》《雷雨·后》、日本原版引进舞台剧《奥特传奇之英雄归来》、根据著名漫画家朱德庸作品改编音乐剧《涩女郎》、日本国宝级演出团——四季剧团音乐剧《王子与乞丐》等共13部23场口碑好、受欢迎的演出剧目。

2021惠州第三届大剧院艺术节金牌演出项目——连台戏《雷雨》和《雷雨·后》将与广大观众见面,这是惠州首次引进连台戏,这也是本届大剧院艺术节的一场重头戏。下午看被称作“中国现实主义戏剧的基石”的经典话剧《雷雨》,晚上看《雷雨》的延续和发展…花上半天的时间沉浸在连台戏的故事中,观摩剧作之余,可以沉淀下来思考感悟,之后投入下一段故事中去。这对于惠州文化艺术中心来说是一次全新的挑战,对于市民观众来说,也是一次沉浸式的体验。自1935年首次登台以来,话剧《雷雨》已经上演了无数个版本,曹禺的女儿及衣钵传人万方,以《雷雨》为基础,用当代的社会和人性思维创作出《雷雨·后》,既保留了原本的故事核心,也在作品中完成了对人性复杂、微妙和悲喜的深刻开掘,是此次在惠州上演的版本更是邀请了国内知名男演员刘恺威、国家一级演员何赛飞、著名表导演艺术家,国家一级导演佟瑞敏、北京人民艺术剧院演员孔维联袂主演。


发挥平台功能,培育带动本土文艺事业发展

在市委宣传部的指导下,惠州文化艺术中心发挥国际国内优秀演艺资源集聚的平台功能,积极服务本土文艺事业。全力协调到惠州演出的名家、大家或演艺团体与本地文艺人才进行互动,通过资源链接助力我市文艺人才学习提升;积极为本地文艺团体和人才提供展示交流平台。每年为公益活动提供数十场场地保障,充分利用场地资源支持举办“惠州市原创音乐会”、“弘扬国粹、畅想惠州——惠州市老年京剧展演”、“迎春民族音乐会”等一系列专场演出、讲座活动,为本地艺术家、艺术团体提供展示、交流平台;全面服务本地高端文艺表演团体建设。文化艺术中心全力支持市委宣传部、惠州学院共建惠州交响乐团,2020年10月在中心成功举办惠州交响乐团的首届惠民音乐季。未来,将依托文化艺术中心平台及北京保利院线资源,推动惠州交响乐团“走出去”,试水市场化巡演,推动惠州交响乐团立足惠州、辐射粤港澳大湾区,服务区域文化发展,成为我市的一张城市文化名片。


“高贵不贵”,传递文艺惠民实践的幸福温度

多年来,文化艺术中心秉承“高雅艺术,高贵不贵”的运营理念,坚持文化惠民,让高水平的文化精品更接地气、更有人气。在政府补贴的基础上,文化艺术中心自营剧目全部实行低票价制,全年演出平均票价仅为168元,约为周边城市平均票价的一半,极大地吸引了市民的热情参与,年平均上座率达76.2%,上座率在大湾区城市剧院中排名前列。其中,“打开艺术之门”系列演出最低30元、最高120元的票价,让青少年有更多机会陶冶艺术情操。“市民音乐会”演出票价为30-100元,成为我市最具有代表性、最受市民喜爱和关注的的品牌文化活动之一。市民的消费习惯也从初期的接受赠票转变为自发抢票,有效撬动演艺市场“内需”。

为了进一步推动高雅艺术的广泛深入普及,丰富市民业余文化生活,除了市场运作,惠州文化艺术中心也坚持文化惠民,树立品牌公益形象。先后策划“惠州文化艺术大讲堂”、“百姓大舞台”、“市民开放日”等多个系列、覆盖全年龄段的文化惠民活动体系,12年来共举办各类公益活动200多场。超过5万名外来务工人员、环卫工人、志愿者、公安干警、社区群众受邀观演。10多万市民参与80余场“市民开放日”活动,免费参与各类艺术体验,文化艺术中心成为宣扬社会主义核心价值观的重要阵地和弘扬主旋律、践行中国梦的重要载体。

友情提示: 建议您使用IE9.0以上版本浏览器
广播电视播出机构许可证: 第1319011号  第2319019号
东江传媒网 版权所有 Copyright © 2011-2020 www.hzrtv.cn all rights reserved