位置: 首页 > 新闻频道 > 热点发布   正文
惠州白鹤峰东坡祠首次用诗词回望千年文化!
2021-09-22

人们将中秋月圆之景视作亲人团圆的吉兆, 赏月、吟诗、猜灯谜是中秋节最为传统的习俗。9月19日,一场别开生面的中秋雅集在白鹤峰上东坡祠举行,惠州各界文人雅士齐聚一堂,以传统文化点亮金秋皓月。


 以文会友 

1.webp

     每逢中秋来临,吟诗赏月便成为人们久谈不衰的话题。有关中秋赏月的诗篇更是多不胜数。

     东坡寓惠千日,影响惠州千年。日前,白鹤峰上东坡祠中秋雅集,以文会友,现场创作出诗篇数十首,用诗词回望千年文化。


水调歌头·辛丑中秋白鹤峰东坡祠雅聚用老苏韵

牟建新

     赏月千古事,得趣仰高天。当年归善城头,苏轼已千年。琴友诗朋来去,曲韵词章振宇,何意锁窗寒。更丹青皴染,情景证相间。

     娱江亭,迟苏阁,夜未眠。东江西顾,逝水尚映玉盘圆。贮月曾归春瓮,羞月还赊秋醸,佳果八珍全。心语风铃处,晖洒沁璇娟。


鹧鸪天·中秋醉月

王蔚

     纤手拈花向玉轮。盛邀素女竞花神。菊黄斗艳千般媚,桂白争芳一品珍。

     花羞月,月羞人。月光人影共倾樽。今宵不作蟾宫客,晓梦何来枕上春。


辛丑中秋白鹤峰东坡祠雅集有感

吴瑞平

月满合江临鹤峰,

桂香盈袖透秋浓。

觞弦赓唱萦诗绪,

水调低吟抒锦胸。

恨使坡仙羁旅累,

幸当吾辈盛时逢。

万家灯火汇银汉,

神女思凡下九重。


东坡祠中秋放歌

李硕洪

平生仰慕东坡韵,

拜访苏祠高此郡。

天下谁能小惠州,

更喜骚人吟帜奋。

当年连日读苏翁,

晚照书斋颂德风。

君过黄州遭再谪,

方知经雨荔枝红。

我羡逢辰心胆赤,

苏诗赓和编名册。

无才难效雨人情,

再上鹤峰承润泽。


满宫花•丰湖诗社中秋诗会

闲倚楼,迎晚翠。素素淡妆妩媚。恰逢时节话中秋,难掩客愁心起。

“白鹤峰”前诗朋会,雅集同吟陶醉。清歌云舞颂东坡,明月凌空如珮。


减字木兰花*中秋聚会

蔡楚标

重游故垒,倚栏望断东江水。满腹痴情,几度中秋见月明?

迟苏阁外,诗朋文友皆欢快。弹奏歌吟,白鹤峰前播雅音。


白鹤峰中秋诗会感吟

彭学龙

又到中秋赏月明,

东坡亭上墨香盈。

华笺写尽相思句,

抒笔直陈今古情。


中秋雅聚

王景

胜日苏门聚雅朋,

诗香拢月桂花凝。

倾觥畅饮残壶口,

竞抒风流竭所能。

......

云汐禅舞

2.webp


     中秋雅集少不了才艺展演,一曲云汐禅舞让大家梦回千年前。圆月当空,寂静的白鹤峰上传阵阵琴音,众人品尝着惠州传统的赏月八珍,在古风舞蹈云汐禅舞的衬托下,现场气氛渐入佳境,大家纷纷沉浸在表演中,仿佛回到了千年前。

猜灯谜

3.webp


     灯笼会,灯笼会,灯笼灭了回家睡。赏花灯,猜灯谜是我国独有的富于民族风格的一种文学形式,生动活泼,又富有趣味!活动一开始便吸引了许多人驻足观看,低声交谈,很快灯谜被一个个解开,现场欢声笑语不断。

现场挥毫

4.webp

     书画交流笔会中,几位著名书画名家在众多书画爱好者的围观下挥毫泼墨,短短几分钟的时间,一幅幅精美的作品便都跃然纸上,赢得现场观众的阵阵掌声。


在声声祝福中,

由惠州市博物馆、惠州丰湖诗社

共同举办的中秋雅集正式宣告结束。

活动虽然已经结束,

传统文化的弘扬却还在继续。

祝大家中秋快乐!


友情提示: 建议您使用IE9.0以上版本浏览器
广播电视播出机构许可证: 第1319011号  第2319019号
东江传媒网 版权所有 Copyright © 2011-2020 www.hzrtv.cn all rights reserved