| 当前位置: 首页 > 首页 > 惠州热搜 全身喷酒精太危险!惠州医生建议回家先“晾行头...

全身喷酒精太危险!惠州医生建议回家先“晾行头”

2020年02月13日 05:58
字体:


新冠肺炎疫情来袭,不少惠州市民想方设法买到了75%的医用酒精用于日常消毒。然而,值得注意的是,高浓度酒精属易燃易爆品,如果使用不当,极易引起火灾。

对此,惠州市中心人民医院副院长黄玉良特意在该院创伤骨科的微信公众号中连续发文,建议禁用全身喷洒酒精消毒的做法。他指出,外出回家后应第一时间把最外层“行头”脱下,挂在阳台等通风有阳光的地方晾晒。

一般外出无需全身消毒

近日,留意到不少网络视频教市民用75%的酒精喷洒全身,黄玉良有些着急。“如此使用酒精!危险!”他说,酒精喷洒全身消毒应禁用。

黄玉良介绍,消毒用的酒精是75%的浓度,75%的酒精闪点低达22°C,火灾危险性巨大,遇到明火,甚至静电就会燃烧。目前我国很多地方尚处于严寒、干燥的气候,外出归来所穿衣服多,会带有不少静电,若用酒精喷洒,危险是显而易见。

“这次是新型冠状病毒引起的呼吸道传染性疾病,一般性的外出,归来全身消毒实在是没有必要。”黄玉良建议,室内应禁止喷洒酒精,室外喷洒必须禁止明火,不要往身上喷,吸烟者必须远离酒精。

“晾行头”可降低病毒污染的机会

黄玉良介绍了自己外出回家的做法:上班归来,进门先更换为室内鞋,注意外出鞋与室内鞋要明确分区放置,穿不同区域的鞋,行走不同的区域,尽可能避免重叠。换鞋后脱下穿在外面的上衣或外套、脱下最外层长裤,直接用衣架晾在阳台通风处,最好还能有光照。再进房间穿上室内用的衣、裤。“当然,如果在单位曾经到过比较危险的区域,先洗个澡也合适。”黄玉良说。

他强调,外出后衣服、鞋、帽等沾上病毒的机会不大,就算沾有病毒的数量也很有限,除非是遭遇到病人近距离污染所致。而直接脱下行头即晾晒在外,就可明显降低了马上消毒清洗而污染人与器皿的机会。   

“病毒感染人体还需要具有一定的基数。”黄玉良表示,晾晒通风与光照,都容易让病毒较快丧失传染的能力。他建议,在没有阳光的天气使用家用干衣机也可以达到消毒的目的。



我要评论

已有评论0
    • 关于我们 |
    • 联系我们 |
    • 加入我们 |
    • 免责声明 |
    • 隐私条款 |

    东江传媒网 版权所有 Copyright © 2011-2013 www.hzrtv.cn all rights reserved

    广播电视播出机构许可证: 第1319011号 第2319019号

    网络传播视听节目许可证: 1913661

    广电节目制作经营许可证号: 441300100001 粤ICP备09008791号

    友情提示: 建议您使用IE7.0以上版本浏览器