| 当前位置: 首页 > 首页 > 惠州热搜 老旧小区无物业怎么防控?桥西网格员居民建起...

老旧小区无物业怎么防控?桥西网格员居民建起“云物业”

2020年02月12日 06:38
字体:

2月9日,市防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室发布第3号通告,要求对全市所有城镇社区小区、农村实行封闭式管理。老旧小区在我市住宅小区中占有较大比例,以中心城区惠城区为例,老旧小区多达389个。其中,惠城区桥西街道作为最早建制的中心街道之一,辖区老旧小区数量超过250个。面对多数老旧小区无物业、无保安的难题,在疫情防控时期要短时间内将所有防疫信息宣传到位的难度非常大。


为此,桥西街道鼓励各社区牵头发动设立网上虚拟物业管理小区:对无物业的老旧自管小区,由社区网格员建立微信群,动员小区居民加入,由网格党员任宣传员、信息员,热心居民任管理员、监督员,通过推送权威信息、实时对接服务、利用群众力量互相监督等方式,实时掌握居民动态,引导居民对病毒疫情有正确认识,确保宣传工作、防控工作顺畅高效,形成联防联控的强大合力。


 

业主在虚拟小区管理群里咨询。


“早该建群了!”“这个群有用,方便大家。”市委党校宿舍业主微信群一组建,马上得到居民群众的广泛认可。


“简单的转发分享就能让居民群众第一时间掌握疫情防控资讯和预防知识,不仅让居民能够科学地面对疫情,还减少了非必要的人员聚集流动,也很好地解决了社区人手不足、工作量大、难以面面俱到覆盖宣传的难点。”紫西岭社区党总支部书记刘芳芳说。


“我家年前有亲戚(从韶关)来,需要申报吗?”南坛社区2号小区一业主在微信群了解了申报义务后,主动在群内咨询社区工作人员。


“网上虚拟物业管理小区实现了群众与社区的零距离实时沟通。以前,居民只能在上班时间到居委会或电话咨询业务,现在通过微信信息,我们能24小时随时为群众解疑答惑。”在南坛社区党总支部书记杨燕楠看来,这样的微信群对辖区的疫情防控工作甚至是日常工作都发挥着不少的作用。


据悉,动员建立网上虚拟物业管理小区举措在桥西街道12个社区全面铺开,各社区挑选部分老旧自管小区进行试点,获得居民的响应和好评。


目前,桥西包括物业小区和自管小区在内已建立起虚拟物业管理微信群55个。虚拟物业管理群的建立让疫情防控工作从线下走到线上,不仅降低了疫情传播风险,也更好地动员、组织、凝聚了群众力量,实现群防群控。


我要评论

已有评论0
    • 关于我们 |
    • 联系我们 |
    • 加入我们 |
    • 免责声明 |
    • 隐私条款 |

    东江传媒网 版权所有 Copyright © 2011-2013 www.hzrtv.cn all rights reserved

    广播电视播出机构许可证: 第1319011号 第2319019号

    网络传播视听节目许可证: 1913661

    广电节目制作经营许可证号: 441300100001 粤ICP备09008791号

    友情提示: 建议您使用IE7.0以上版本浏览器