| 当前位置: 首页 > 首页 > 惠州热搜 老实宅在家,哪里也不去,还会被感染?答案在这...

老实宅在家,哪里也不去,还会被感染?答案在这里……

2020年02月12日 06:12
字体:

再次出征!国家有号召,广东必响应!广东省对口支援湖北荆州医疗队,首批108名队员启程!→【不眠夜】今夜!广东再次挥师湖北,转战荆州!


@所有人,快来考试啦!防控新冠肺炎!学习考核满分,一个也不能少!→【官方发布】学习考试平台入口、教程、题目及答案!

 


最近一段时间,全国几亿人都做着同一件事:宅


一天中最大的活动量可能就是在床上翻个身

万万没有想到,躺在家就能为社会做贡献的梦想居然成真了

不过,宅在家就一定安全吗?

收发快递、接收外卖,又隐藏着多少危险?


第一关:出入小区



危险因子:人员流动频繁,可能从外界沾染病毒

危险释疑:通行证限行,消毒通道


要想回家,先得过门卫大叔这一关。


随着疫情的肆虐,不少地区都升级了防控措施。近日,广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部发布《广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的通告》(第3号)。所有居住小区()实施封闭管理。



封闭式管理的核心在于严格限制人员流动,为此,不少小区封闭了其他大门,只留一个出入口,规定外来人员和车辆一律不得进入本小区,从外地回来的小区居民要登记个人身份和旅程信息并居家隔离14天;所有居民需要通过线上或线下的方式取得认证图码或通行证才能进出自家小区,且要接受体温检测。


第二关:小区电梯



危险因子:病毒恐通过电梯按键、楼梯扶手等接触传播

危险释疑:保鲜膜封按键、电梯入口设纸巾、牙签等设置


现在很多小区写字楼在电梯按键上采用贴保鲜膜、用牙签、用一次性纸巾等避免接触电梯按键的方式。这些方式是否真的有效?上海市健康促进中心主任吴立明认为:


从按键上贴保鲜膜这种办法来看,并非是一种切断传播途径的方式,“贴保鲜膜可以避免电梯消毒过程中消毒液通过按键缝隙渗入损坏零部件,但在保鲜膜外用手指按键,仍存在交叉污染、接触传播的风险。



而对于使用一次性纸巾,他也表示,纸巾去接触按键可以避免手指直接接触,但是否会感染病毒,还是与纸张的厚度和致密程度有关,最好将纸巾折叠到一定厚度,以确保阻断病毒传播。



与此同时,他还指出,用牙签按键,需要考虑实际应用的可能性,“牙签是一类尖锐物体,儿童不适合使用,而且是否会损坏按键,也值得商榷



吴立明认为,避免接触传播要从自身做起,关注个人卫生习惯。“最核心的做法,还是注意不要用手触摸口、眼、鼻;出了电梯之后,立即洗手消毒,这样最有效。


第三关:菜肉瓜果



危险因子菜肉瓜果被人摸来摸去,上面是否会有新型冠状病毒存活

危险释疑超市的蔬菜、肉和水果不具备相关条件,病毒存活时间不会太长。



第四关:接收快递/外卖





危险因子:快递外卖人员流动性大,病毒通过附着在快递外卖上传播?

危险释疑:快递包裹被污染的可能性小、快递和送餐人员防控指南


2月2日,深圳市疾病控制预防中心提醒,已出现3例属于散发的社区传播病例,均无明确暴露史。其中一病例为年轻男性,是一名外卖员,发病前14天一直在工作。


这个新闻一出,留守在家,生活全靠外卖快递的人们突然心头一跳:病毒会不会附着在快递和外卖上面?



第五关:开窗、下水道




危险因子:开窗通风引毒入室?下水道也能气溶胶传播?

危险释疑:气溶胶传播途径尚待明确,特殊条件下才可能传播


目前,国家卫生健康委的诊疗方案和中国疾控中心的专家都表示,气溶胶传播的途径尚待明确。中国疾控中心传染病处研究员冯录召解释,某些特殊条件下才可能发生气溶胶传播,如进行临床气管插管等专业医疗操作一般的工作生活条件下,正确佩戴口罩防止飞沫传播是足以保护普通群众的。



虽然各种渠道都存在着一定的风险

但是整体来看

宅在家还是最安全的选择

毕竟,除了长胖

基本没有别的副作用

 


我要评论

已有评论0
    • 关于我们 |
    • 联系我们 |
    • 加入我们 |
    • 免责声明 |
    • 隐私条款 |

    东江传媒网 版权所有 Copyright © 2011-2013 www.hzrtv.cn all rights reserved

    广播电视播出机构许可证: 第1319011号 第2319019号

    网络传播视听节目许可证: 1913661

    广电节目制作经营许可证号: 441300100001 粤ICP备09008791号

    友情提示: 建议您使用IE7.0以上版本浏览器