|  当前位置: 首页 >

一张图告诉你,房贷利息抵个税,每月你能省多少钱?

2016年03月15日 09:38:25
字体:

  

  

  工资先付房贷利息,剩余部分再交税

  以北京地区收入15000、购买300万房产一套为例,抵税前所得收入为10671,抵税后所得收入为11547,多收入800多元。

  

  扣除3500的部分后:

  

  这种制度的设计完全可以扩大到租房的支出上。

  

  我过去交的利息,能平摊到今后的还贷期里抵扣吗?要看税务部门核算起来难度大不大,现在咱们还不得而知。

  

  相比于购买普通住宅的购房者,房贷利息抵扣个税对于购买高档住宅且工资水平较高的人群减负效果更佳明显。这将直接导致豪宅的去化速度加快。

  在计算抵扣利息时,如果以当月实际利息计算抵扣额度,则每月的应税收入都不同,决策者应考虑的是,计算复杂度是不是在税务机关可承受范围内。如果把总利息除以还贷总月数,把利息平摊到每个月,那计算就容易很多,同时也很方便把历史利息纳入抵扣范围了。荷兰就采取按月抵扣的办法:只有当纳税人按月进行分期付款偿还贷款的时候才可以进行利息抵税。

  

  如果房贷利息抵扣个税落实到家庭,可能会有假离婚的问题。

  

  对于炒房潮的担忧可以借鉴美国的方法。美国要求抵扣项被限制为有主要住所或第二住房担保的债务的利息且只有一定范围内的利息是可以抵扣的。为把税收优惠给予最需要的人,做到“雪中送炭”,而非“锦上添花”,可以规定只有首套房贷款利息才能抵扣。

  房贷利息抵税政策在国外非常普遍。美国、瑞典、挪威、荷兰、日本等都是实行房贷利息抵税制度的。在国内,类似房贷利息抵扣个税的政策也有过先例。为了应对东南亚金融危机对楼市的影响,上海市政

  府曾在1998年至2003年期间,对在上海购房并在上海缴纳个人所得税者,进行享受购房后起算的个人所得税抵扣优惠。

  目前国内楼市已呈现两极分化现象,即三四线楼市低迷,一线楼市爆火,近期重要救市政策均绕开一线城市。因此,为了避免一线楼市价格无法控制,更为了将资金引导到二三四线楼市,配合去库存工作,

  房贷利息抵扣个税很有可能在非一线城市率先试点。

相关文章

我要评论

已有评论0

    相关视频

    相关图集

    东江传媒网 版权所有 Copyright © 2011-2013 www.hzrtv.cn all rights reserved

    广播电视播出机构许可证: 第1319011号 第2319019号

    网络传播视听节目许可证: 1913661

    广电节目制作经营许可证号: 441300100001 粤ICP备09008791号

    友情提示: 建议您使用IE7.0以上版本浏览器