|  当前位置: 首页 >

就因为这个东西,你家孩子可能已经被定位、窃听!

2016年02月26日 10:52:52
字体:

  近两年,儿童智能手表因为有定位+通话功能,在市场上热销。很多家长觉得,只要让孩子戴上智能手表,自己就能随时监控孩子的动向,不用再担心孩子被拐或者是走丢了。

  但是,事实真是这样吗?


 

《焦点访谈》视频↓↓


儿童智能手表热销

能打电话能定位


 

  网络上热销的儿童智能手表不仅能打电话、发微信,还有实时定位以及监听功能,使用起来也很简单,买一张电话卡放入智能手表,然后通过手机下载一个跟手表匹配的APP之后,家长的手机和孩子的智能手表就可实现绑定。


 


 

  目前,这种儿童手表卖得挺火,在一家购物网站记者看到,儿童智能手表的品类繁多,其中一个商家的月销售量达到了1万多只。


 


 

手表存在安全漏洞

黑客实时监控儿童行踪


 

  家长给孩子购买儿童智能手表的初衷多是为了获得一份安全感,那么,这样的一块手表真的能带给孩子安全吗?


 

  国内一家网络安全反馈机构对外公布报告指出,“儿童智能手表存在安全漏洞,可导致儿童被黑客实时监控,获取儿童的日常行走轨迹,以及实时环境声音”。记者联系上了发布这份报告的某技术团队,团队的技术人员向记者演示了这些漏洞是如何产生的。


 


 

儿童智能手表成定位窃听器

个人信息全泄露


 

  记者看到,简单几步,技术人员就对儿童手表本身的监听功能进行破解,模拟自己是孩子家长,向手表发出监听请求,手表就会主动打电话到技术人员的手机上。技术人员表示,只要手表处于正常使用状态,黑客就可以在家长和孩子完全不知情的情况下进行窃听和监控,也就相当于在家里放了一个定位窃听器。不仅如此,家长们最看重的实时定位功能也存在着很大的漏洞。


 

  技术人员说,利用漏洞,黑客不仅可以精准掌握手表所处的位置,还可以完整获取小朋友日常的行走路线,并且能够通过修改父母手机客户端的登录密码,来切断家长手机和儿童智能手表之间的关联。


 

  原本只被家长掌握的信息,因为安全漏洞的存在而有可能被不法分子获取。除此之外,黑客入侵儿童智能手表之后,还可以提取手表中的敏感信息,比如家长的手机号码、身份、住址、经常活动的区域、对应到家长的孩子是谁等家庭隐私。


 

手表厂商审查不严

服务器成安全“后门”


 

  通过技术人员的演示和分析可以看出,存在漏洞的儿童智能手表并不能让孩子更安全。因为儿童手表背后所隐藏的一个家庭所有的信息,一旦信息泄露,不法分子对这个数据收集之后,反过来对孩子家长和整个家庭也带来隐患。


 

  那么,儿童智能手表的漏洞是怎样造成的?黑客又是通过怎样的手段入侵的呢?技术人员指出,问题主要出在手表厂商的服务器上。也就是说,服务器没有对访问者进行严格的审查,导致黑客可以利用这一漏洞进行越权操作。


 


 


 

智能穿戴设备缺乏统一规范

厂商应对消费者负责


 

  其实,修补安全漏洞的技术门槛并不高,只要有一些网络开发经验的研发人员就能做到。只要生产方重视,避免这样的安全漏洞是可以实现的。


 

  法律专家也提醒消费者,购买智能手表的用户和手表厂商之间有买卖合同关系,按照合同,保证用户的信息安全应该是厂商应该遵守的基本义务。


 

  据了解,目前国家对于儿童安全手表等智能穿戴设备还没有统一的规范,这类产品在信息安全方面的质量参差不齐。但既然它的首要功能是安全,那厂家就需要把安全的文章做足,充分考虑到各种可能性,及时修补安全漏洞,这既是对自己的产品负责,也是对消费者的安全负责。

相关文章

我要评论

已有评论0

    相关视频

    相关图集

    东江传媒网 版权所有 Copyright © 2011-2013 www.hzrtv.cn all rights reserved

    广播电视播出机构许可证: 第1319011号 第2319019号

    网络传播视听节目许可证: 1913661

    广电节目制作经营许可证号: 441300100001 粤ICP备09008791号

    友情提示: 建议您使用IE7.0以上版本浏览器