| 当前位置: 首页 > 关于集团
字体:

广播电视播控发射中心

     传输发射中心是集团的分支机构之一,正科级编制,内设:行政部、高榜山发射(微波)站、象头山发射站、设备维护部。人员编制38人。
主要负责集团的频道(率)的传输、发射工作和中央台一套、七套、中央人民广播电台和省台广播电视无线覆盖工作,确保广播电视节目优质传输、发射;负责传输、发射的安全保障工作;负责高榜山微波站、象头山发射站管理工作等。
 

一、    高榜山发射(微波)站


1、惠州广播电视高榜山发射(微波)站坐落于风景秀丽的西子湖畔旁的高榜山顶峰。海拔225米,是城区内最高的山峰。高榜山发射(微波)站始建于70年代初,至今已有40多年的历史。新发射站于2009年元月开始正式启用,现拥有120米高发射塔一座、站占地总面积7000多平方米、发射机房建筑总面积900多平方米、值班宿舍房建筑总面积260平方米、高(低)压配电房及发电机房建筑总面积有400多平方米、拥有两路不同路由的10KVA高压供电线路、拥有一台220KVA的发电机组。


2、高榜山发射(微波)站主要的任务是转播中央广播电视节目和省台广播节目:中央台节目有中央一台(模拟41ch)、中央七台(模拟38ch)、中央移动数字广播电视(17ch)、中央地面数字电视广播(20ch);省台广播节目有广东新闻台、广东音乐台、广东经济台、广东城市之声、广东股市台、广东南粤之声、广东文体台、广东南方生活台共八套;省数字微波链路中继站一个和终端站一个。


3、高榜山微波站传输广东省南方传媒集团广播电视技术中心微波干线系统一套(省数字微波链路中继站四个传输天线和终端站一个传输天线)。传输广播电视节目:接收东莞微波站方向的中央、省台广播和电视节目;正向向粤东地区传输中央、省台广播和电视节目;回向传输惠州站以下各市、县广播电视节目,全省广播电视安全播出指挥中心调度系统。


二、    象头山发射站
象头山发射站位于惠州市中部,距惠州市区约18公里,紧贴北回归线,陆地紧邻深圳、东莞、河源三市,与香港隔海相望,海拔高度1024米,东、南、西三面均地势开阔,极为有利于广播电视无线覆盖。建于1996年,主要担负着中央和省台广播电视转播任务,同时也担负着市县台自办节目发射任务,是我市重要的广播电视无线覆盖发射平台。惠州本地广播年播出15878小时,电视年播出4023小时。


1、工作任务:
象头山发射站承担中央人民广播电台第一套节目(93MHZ)、广东人民广播电台交通台(105.2MHZ)、惠州人民广播电台新闻综合台(100MHZ)、环保交通台(98.8MHZ)、博罗人民广播电台(107.3MHZ)等广播节目以及惠州电视台第一套节目(32CH)及CMMB手机电视的传输发射任务。


2、建设投入情况:
1997年投入使用以来,不断进行改造,2010年,集团投入480多万建成象头山广播电视综合发射塔;投入200多万在新发射塔上安装一套八层四面电视发射天线和调频发射天线;投入18万维修上山道路。
2011年,投入120多万对山上的高、低压供电线路进行升级改造。
2012年,投入16万对山上机房等重要区域进行围网建设;投入45万更换象头山广播数字微波传输系统。


3、基础设施和设备:
98米广播电视综合发射塔一座,发射机房一间,发电机房一间;
全固态调频发射机4台,全固态电视发射机2台,FM多工器系统1套,广播电视数字微波信号源系统2套,400kVA进口柴油发电机1台。
 

  • 关于我们 |
  • 联系我们 |
  • 加入我们 |
  • 免责声明 |
  • 隐私条款 |

东江传媒网 版权所有 Copyright © 2011-2013 www.hzrtv.cn all rights reserved

广播电视播出机构许可证: 第1319011号 第2319019号

网络传播视听节目许可证: 1913661

广电节目制作经营许可证号: 441300100001 粤ICP备09008791号

友情提示: 建议您使用IE7.0以上版本浏览器